(067) 33-77-677

Время работы: с 10.00 до 18.00

Натяжные потолки европейского качества за умеренную цену

Гарпун или штапик?

В чем разница и какое крепление лучше


Существует несколько систем монтажа натяжных потолков. Рассмотрим некоторые из них: Гарпунная и Штапиковая (клиновая) системы монтажа.

Гарпунная система:

Гарпунная система крепления была разработана во Франции и состоит из алюминиевого или пластикового багета - гарпуна по всему периметру полотна и гибкой вставки/декоративного плинтуса. Основной особенностью данной системы является приваривание жесткого ПВХ(гарпуна) по всему периметру полотна, что осуществляется на высокоточных станках в фабричных условиях.

Гарпунная система является наиболее трудоемкой и требует высокой точности и аккуратности от исполнителей. Поскольку данный способ является самым надежным среди ПВХ потолков, на него может распространяться длительная гарантия.

Так же гарпунная система крайне удобна тем, что поддается демонтажу и повторному монтажу, а также частичному ремонту.

Такая установка требует тщательного снятия замеров помещения, включая диагонали.

Размеры вводятся в специальную компьютерную программу для построения эскиза Вашего будущего потолка, в программе также производится автоматическая "усадка", необходимая для правильного раскроя.

Размер усадки составляет от 5 до 10% в зависимости от фактуры полотна (матовый, глянец или например замша).

Усадка требуется для того чтобы потолок можно было натянуть. Далее производиться раскрой потолка с заданными параметрами Вашего помещения, с учетом усадки. Если потолок шовный то программа разбивает его на составляющие полотна, которые потом свариваются друг с другом на станках ТВЧ.

После выкройки к полотну по периметру напаивается гарпун, представляющий из себя шнур по форме как буква "V". Теперь Ваш потолок готов к установке. Гарпун заправляется в крепежный багет специальной лопаткой. Гарпун настолько надежно держится в профиле, что вырвать его от туда, можно только плоскогубцами. Плюс такой системы крепежа в том, что потолок можно демонтировать и монтировать сколько угодно раз.

Штапиковая система:

Штапиковая система крепления разработана в России. Состоит она из пластикового или деревянного штапика, алюминиевого или пластикового багета, вставки и полотна. При таком виде крепежа используется крепежный багет, имеющий форму буквы "П" . Полотно натяжного потолка берется размером чуть больше, чем размер помещения.

После установки направляющих "П"-типа по периметру помещения, полотно вбивается в профиль и зажимается там при помощи клиньев или штапиков, отсюда и одноименное название. После того как все клинья забиты, лишний материал обрезается, а стык профиля закрывается потолочным плинтусом, имеющим также названия: заглушка, вставка, декоративная лента и т.д. Использовать штапиковую систему можно только на прямолинейных участках и при ровных стенах, иначе может остаться щель между потолком и стеной.

Штапик - система самая дешевая и требует равномерного натяжения полотна из ПВХ пленки. В случае неправильной натяжки, швы на потолке могут сильно искривляться. Монтаж штапиком не имеет абсолютно никаких преимуществ перед Гарпунной системой крепления, скорее имеет недостатки. Многие установщики используют именно такой вид крепежа только потому, что либо не умеют работать по Гарпунной технологии, либо хотят сэкономить, что более вероятно. Экономия тут в том, что не требуется специальный компьютерный раскрой полотна в соответствии с замерами помещения, также не требуется напайка гарпуна по периметру раскроенного полотна, производимая на станках ТВЧ. Соответственно не требуются станки.

Такая экономия для установщика может потом обернуться проблемой для заказчика, ведь главный минус такого потолка в том что он НЕСЪЕМНЫЙ!

Съем потолка может потребоваться в том случае если Вас затопили соседи и Вам нужно слить воду и убрать отвалившийся при размокании кусок штукатурки. Или же Вам нужно добраться до коммуникаций, расположенных за потолком(электропроводка, трансформаторы и т.д.), причин может быть много. В действительности если лишний материал отрезан, то чтобы обратно установить "снятый" потолок, его нужно сильно разогреть и растянуть еще сильнее, чтобы было за что ухватиться и заново вбить клинья.

Такая растяжка чревата тем, что вырез под люстру и светильник "уплывет" в сторону перетяжки, и в итоге окажется не на своем месте. В итоге ваш потолок может стать прозрачным от перетяжки, а профиль может просто вырвать из стены от более сильного натяжения. Еще один существенный недостаток натяжных потолков, установленных по ШТАПИКОВОЙ системе крепления - это неравномерная натяжка. В действительности сила натяжки потолка при таком крепеже получается неравномерная, так как монтажник задает амплитуду натяжки вручную.

Потолок доставляется без усадки - усадка задается на месте силами монтажников. Где-то натянули сильнее, где-то слабее. В результате в будущем возможен ПРОВИС. Львиная доля всех ПРОВИСАНИЙ, встречается именно при штапиковом крепеже. При ГАРПУННОЙ СИСТЕМЕ КРЕПЛЕНИЯ усадка потолка задается на компьютере и растяжка в итоге получается равномерная независимо от действия монтажников. (Потолок доставляется уже с усадкой). Есть еще много минусов, но это главные.

Клиновая (штапиковая) система крепления

    Достоинства:

  • самая дешевая и доступная система крепления.
  • Недостатки:

  • менее надежная система крепления;
  • полотно имеет большой процент провисания;
  • менее эстетичный вид;
  • раскрой полотна производится на объекте;
  • длительный нагрев помещения
  • более длительный процесс монтажа, т.к. требуется время на обрезание и фиксацию штапиков и клиньев в алюминиевый профиль.

Гарпунная система крепления

    Достоинства:

  • самая надежная система крепления;
  • возможность многократного демонтажа полотна;
  • раскрой полотна производится в производственных условиях;
  • кратковременный нагрев помещения;
  • более эстетичный вид;
  • более быстрый монтаж за счет того, что приварка гарпуна производится в производственных условиях, а в момент монтажа готовое полотно остается только заправить в алюминиевый профиль.
  • Недостатки:

  • Гарпунный способ является слишком трудоемким, требует высокой точности замеряемого помещения, вплоть до замеров всех диагоналей.


Итак, очевидная разница между гарпунной и штапиковой системами крепления:

  • «Огарпуненый» натяжной потолок, при необходимости, свободно поддается демонтажу и ставится на место, что касается штапиковой системы, то она не является прочной и не поддается демонтажу, в целях замены полотна.
  • Используя штапиковую систему, невозможно сделать многоуровневые потолки, да и с одноуровневым потолком могут возникнуть проблемы при монтаже, если будет больше 4 углов в помещении.
  • При штапиковой системе, полотно может сильно провисать.
  • Штапики устанавливаются в багет на расстоянии 10 см друг от друга, а между ними полотно ни чем не закреплено, что при заливе может привести к вырыванию полотна из багета. Также, устанавливая штапики в паз багета, полотно может порваться, что станет заметным через некоторое время, когда около стен начнут образовываться дырки в полотне.
  • Натяжной потолок с гарпунной системой подготавливается строго на высокоточных станках в фабричных условиях при жестком контроле качества. А вот места, где свариваются полотна при штапиковой системе, вызывают сомнение, ведь это можно сделать и в домашних условиях, например, в гараже.

В своей работе мы используем только гарпунное крепление, и из опыта можем сказать что это лучший вариант.

Желаем Вам удачи с выбором!

Все статьи >>